Продолжительность времени выдоха

Продолжительность времени выдоха оценивается по экспираторной части потоковой кривой. Если она достигает нулевой линии до начала следующего вдоха, то это свидетельствует о полноценном выдохе.

Продолжительность времени выдоха
Продолжительность выдоха.

Если же экспираторная кривая не успевает достигнуть нулевой отметки, то данного экспираторного времени недостаточно для полного выдоха и часть воздуха задерживается в легких. Такая ситуация характерна, например, для ИВЛ с обратным соотношением вдоха к выдоху (см. ниже). Если же I: Е < 1 : 1, а кривая выдоха не достигает нуля, это говорит о нарушении проходимости ТБД — скоплении мокроты или про-грессировании обструктивной патологии легких. В этом случае требуется санация ТБД и/или бронходилатирую-щая терапия. Ориентируясь на данные RCexp и кривую потока, путем изменения Ti можно подобрать такое соотношение I: E, при котором Те оказывается достаточным для относительно полноценного выдоха. В ряде случаев этого добиться невозможно, особенно при сопутствующей тяжелой обструктивной патологии с сохраненными попытками спонтанного дыхания: больной инициирует следующий вдох раньше, чем наступит полный выдох. Время вдоха также невозможно снижать ниже определенного уровня — его может оказаться недостаточно для адекватного расправления легких и поддержания оксигенации. В такой ситуации требуется ссдативная терапия и увеличение Pcontrol и Fi02 для поддержания оксигенации без увеличения Ti.
У наиболее тяжелого контингента больных с рестриктивной патологией легких время вдоха приходится удлинять настолько, что оно становится больше выдоха — это вентиляция с обратным соотношением вдоха к выдоху.

Тэги: , , ,