Процесс «отучения» от ИВЛ

Если позволяет клиническая ситуация, в режиме P-SIMV/PSV можно начинать (и осуществлять!) процесс «оту-чения» от ИВЛ. Обычно постепенно снижают частоту принудительных вдохов fSIMV (15-12-10-8-6), снижают чувствительность триггера для «тренировки» дыхательных мышц (например, до 3,5—4,5 см вод.ст. или л/мин, но не выше!).

Процесс «отучения» от ИВЛ
«Отучение» от ИВЛ.

При этом постепенно увеличивается работа дыхания, совершаемая пациентом, а не аппаратом. Далее уменьшают величину контролируемого давления Pcontrol (например, до 15— 17 см вод.ст., в зависимости от податливости легких). Поддерживающее давление Psupport оставляют на прежнем уровне (не менее 18—20 см вод.ст.). РЕЕР/СРАР устанавливают равным 5—7 см вод.ст. и Fi02 = 35— 40 %. В процессе изменения указанных параметров тщательно мониторируют оксигенационный, вентиляционный и гемодинамический статус больного. Беспо-
койство, тахипноэ (более 25 в минуту), ухудшение аускультативной проводимости дыхательных шумов, снижение реального ДО (VTE), Sa02 и РаО, указывают на неготовность пациента к «отучению» от ИВЛ либо чрезмерное уменьшение параметров режима Р-SIMV/PSV; в этом случае следует немедленно вернуться к предыдущим параметрам вентиляции, увеличив fSIMV и Psupport. В благоприятной ситуации частоту принудительных вдохов fSIMV снижают до 5-6 в минуту, затем после оценки состояния больного его переводят на полностью вспомогательную вентиляцию с поддержкой давлением PSV без принудительных вдохов.

Тэги: , ,