Дыхательный мониторинг

В настоящее время под дыхательным (респираторным) мониторингом понимают динамическое наблюдение за совокупностью цифровых и графических показателей, отражающих механику процесса внешней вентиляции легких.

Дыхательный мониторинг
Мониторинг.

Как правило, большинство современных аппаратов ИВЛ отражает в режиме реального времени определенное количество параметров дыхательного мониторинга. Особенно важно, что эти показатели являются реальными, т. е. отражают истинное состояние респираторной механики. Это достигается прежде всего за счет микропроцессорной обработки сигналов, поступающих от потокового датчика, который установлен непосредственно в дыхательном контуре. Чем ближе к пациенту расположен датчик, тем более точными и реальными получаются данные дыхательного мониторинга.
Безусловно, для более полной оценки процесса дыхания в целом нужны и другие виды мониторинга. В частности, капнография (ЕТС02) и уровень РаС02 отражают (в том числе) адекватность минутной альвеолярной вентиляции и ее соответствие метаболическим потребностям организма. Для оценки процесса диффузии кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану и уровня оксигенации артериальной крови необходим мониторинг таких показателей, как SaO, (пульсоксиметрия) и РаО, — эти данные точно отражают степень гипоксии, связанной с нарушением вен-тиляционно-перфузионных соотношений. Для своевременной диагностики циркуляторной и тканевой гипоксии требуется наблюдение за параметрами центральной гемодинамики, а также Sv02, Pv02 и артериовенозной разницей по кислороду.
Графический и цифровой анализ дает уникальную информацию о работе аппарата ИВЛ, механических свойствах легких, показывает взаимодействие в системе вентилятор—пациент и облег-
чает выбор режимов и параметров вентиляции. Графический анализ необходим для контроля за работой респиратора, а также для оценки механических свойств легких пациента. Анализ кривых используется для оптимизации параметров механического дыхания с учетом состояния легких. Эта технология позволяет эффективно выбирать форму и вид респираторной поддержки, достигать синхронизации пациента с вентилятором, уменьшать работу спонтанного дыхания и вычислять разнообразные параметры, связанные с работой респиратора и механикой дыхания.

Тэги: