Кислородный резерв

Запасы кислорода в организме весьма ограничены. Теоретически кислородный резерв у взрослого человека в среднем составляет 1500 мл. Он включает в себя кислород в легких, кислород в виде оксигемоглобина и кислород в растворенном виде.

Кислородный резерв
Резерв кислорода.

Основным источником кислородного резерва является дыхательная смесь, находящаяся в легких — функциональная остаточная емкость (ФОЕ). Если дополнительное поступление кислорода отсутствует (апноэ, отключение от аппарата ИВЛ и т.д.), то при предшествующем дыхании атмосферным воздухом (Fi02 = 21 %) и объеме ФОЕ, равном 2300 мл, доступное резервное количество кислорода составит:
Fi02 х ФОЕ = 0,21 х 2300 = 480 мл.
Так как потребление кислорода довольно высоко (3—4 мл/кг/мин), оставшийся в легких и крови кислород быстро утилизируется, и уже через 2—3 минуты наступает тяжелая гипоксия. Развитие гипоксемии можно отсрочить, если перед прекращением вентиляции в течение 2—3 минут насытить организм 100 % кислородом. После дыхания чистым кислородом легкие содержат уже около 2 л кислорода, что задерживает развитие гипоксемии после апноэ на 4— 5 минут. Данная концепция лежит в основе метода преоксигенации, применяющегося перед вынужденным прекращением вентиляции на некоторое время (временное отключение пациента от аппарата ИВЛ при санации ТБД, бронхоскопии, перестилании, переинтубации и т. д.).

Тэги: , ,