Нормальные величины сопротивления дыхательных путей

Нормальные величины сопротивления дыхательных путей составляют: у взрослых — 3—10 см вод.ст./л/с, у детей — 17—23 вод.ст./л/с, младенцев — 20—30 вод.ст./л/с, новорожденных — 30—50 см вод.ст./л/с.

Нормальные величины сопротивления дыхательных путей
Cопротивление дыхательных путей.

В норме экспираторное сопротивление на 2—3 см вод.ст./л/с больше, чем инспираторное.
В связи со структурными и функциональными особенностями бронхов и бронхиол сопротивление дыхательных путей существенно отличается в различных отделах трахсобронхиального дерева. На уровне относительно крупных бронхов, просвет которых поддерживается хрящевыми кольцами, сопротивления минимально. На уровне более мелких бронхов и бронхиол сопротивление увеличивается, так как (I) воздушная смесь уже проходит большее расстояние и (2) просвет бронхов становится нестабильным из-за отсутствия хрящевых колец. Сопротивление бронхиол является весьма существенным фактором для распределения воздуха как во время вдоха, так и выдоха. На просвет мелких бронхов влияют:
• эластическая тяга легких;
• мышечный тонус стенки бронхов;
• толщина (отечность) слизистой оболочки;
• качество и консистенция слизистого секрета;
• интраплевральное давление, передающееся через легочную ткань на стенки бронхов.
Соответствующие патологические изменения любого из указанных факторов может увеличить сопротивление мелких бронхов, в результате чего произойдет нарушение газообмена в тех или иных зонах легких.
Во время вдоха тяга эластичных волокон легких направлена вдоль ради-
уса мелких бронхов наружу, увеличивая тем самым просвет бронхов и уменьшая их сопротивление. Во время выдоха эластичная тяга волокон снижается, бронхиолы уже не растягиваются, становятся уже, и сопротивление току воздуха увеличивается. Вот почему даже в норме время выдоха, как правило, в 1,5—2 раза больше времени вдоха, тем более что выдох в большинстве случаев — процесс пассивный.

Тэги: , ,