Инспираторный поток и объемная вентиляция

В режиме вентиляции с контролем по объему пиковый инспираторный поток Vinsp является мерой скорости подачи заданного дыхательного объема в дыхательные пути: чем больше величина потока, тем быстрее аппарат подает принудительный дыхательный объем, т. е. время вдоха уменьшается, и наоборот.

Инспираторный поток и объемная вентиляция
Инспираторный поток.

В данном случае время, требующееся для завершения вдоха, является величиной, производной от подаваемого объема и инспираторного потока: Ti = Vr/Vinsp. Величина потока существенно влияет на динамику давления в дыхательных путях: при высоком потоке давление растет быстрее, уровень пикового давления Paw выше (риск баротравмы!), инспи-раторная пауза длиннее и время вдоха короче. Со снижением потока давление в дыхательных путях нарастает медленнее, уровень пикового давления меньше, инспираторная пауза короче, время вдоха увеличивается.
Не рекомендуют устанавливать высокий поток у пациентов с тяжелой рест-риктивной патологией легких, так как это может привести к баротравме легочной ткани и негомогенной вентиляции, когда вентилируются преимущественно менее пораженные (более податливые) зоны легких, а остальные зоны вентилируются хуже, что усугубляет нарушение вентиляционно-перфузионных соотношений и усиливает внутрилегочное шунтирование неоксигенированной крови (112, 151). Чаще всего у взрослых величину инспираторного потока устанавливают в пределах 45—60 л/мин. У пациентов без выраженной патологии легких это приводит к «классической» динамике давления в дыхательных путях без излишнего увеличения пикового давления на вдохе. У больных с активизацией спонтанного дыхания рекомендуют увеличивать Vinsp до 60— 70 л/мин, с тем чтобы покрыть возрастающие вентиляционные потребности, особенно в начале попытки вдоха, когда инспираторное усилие максимально. Пациентам с высокой потребностью в вентиляции обычно требуется скорость потока, превышающая как минимум в 4 раза минутную вентиляцию (!). Если скорость потока ниже, чем требуется пациенту, то наступает «вентиляционный голод» и десинхронизация пациента с респиратором. Как следствие, увеличивается потребление энергии и отдаляются сроки «отучения» от ИВЛ. Чрезвычайно важно, чтобы у больных, у которых активизируется спонтанное дыхание, скорость потока была отрегулирована в соответствии с их инспира-торными усилиями и потребностью.
У большинства больных с обструктив-ной патологией легких требуется относительно высокий инспираторныи поток для преодоления повышенного сопротивления дыхательных путей и создание более короткого вдоха. Если скорость потока установлена слишком низкой, то у больных с обструкцией дыхательных путей может наступить опасность «захвата» воздуха в легких с развитием аутоПДКВ и динамическим перераздуванием легких (см. главу 9; стр. 259). При обструктивной патологии объемная ИВЛ с низким потоком явно неэффективна: вследствие увеличения экспираторного сопротивления дыхательных путей более длинный вдох предусматривает относительно короткий выдох; у данной категории больных развивается «неполноценный» выдох, часть воздуха задерживается в мелких дыхательных путях, развивается аутоПДКВ со всеми вытекающими последствиями.
Если же объемная вентиляция проводится у больных с рестриктивной легочной патологией, инспираторныи поток приходится снижать до 40—45 л/мин (чтобы не допустить существенного роста Ppeak), однако при этом существует опасность гиповентиляции (низкого дыхательного объема), ателектазирова-ния, гииеркапнии и недостаточного газообмена

Тэги: , , , , , , ,