Функции легочного сурфактанта

Функции легочного сурфактанта:
в снижение поверхностного натяжения альвеол (стабилизация альвеолярного объема); в профилактика спадения альвеол в конце выдоха (поддержание ФОЕ легких); • поддержание достаточной площади
газообмена;

Функции легочного сурфактанта
Легочный сурфактант.

о механическая защита альвеолярного эпителия; в профилактика проникновения паров воды из альвеолярного воздуха в легочные капилляры. Способность сурфактанта снижать поверхностное натяжение прямо пропорциональна его концентрации. Чем меньше размер альвеолы, тем выше концентрация сурфактанта внутри нее и тем эффективнее снижается поверхностное натяжение. Когда альвеолы растянуты, концентрация сурфактанта снижается, таким образом, поверхностное натяжение возрастает, облегчая выдох. Конечное действие сурфактанта состоит в стабилизации альвеол: более мелкие альвеолы защищены от дальнейшего спадения, большие — от чрезмерного перерастяжения. Большое количество альвеол (до 300 миллионов у взрослых) формирует огромную площадь газообмена — 80-90 м2.
Правое и левое легкое заключены в грудную клетку и разделены средостением, в котором расположены сердце, крупные сосуды и пищевод. Правое легкое состоит из трех долей, левое — из двух. Доли разделяются на сегменты и дольки. Каждая долька соответствует объему легочной ткани, вентилируемому одной бронхиолой. Легочная ткань снаружи и грудная клетка изнутри покрыты плевральными мембранами (соответственно висцеральной и париетальной плеврой), между которыми располагается плевральная полость. Вследствие постоянной эластической тяги легочной ткани в плевральной полости создается отрицательное давление. При расширении грудной клетки в начале вдоха отрицательное давление в плевральной полости возрастает, что приводит к поступлению атмосферного воздуха в легкие и их расправлению. Нарушение герметичности плевральной полости (пневмоторакс) вызывает коллапс легочной ткани и дискоординацию биомеханики дыхания.

Тэги: , , ,