PSV и «отучение» больного от ИВЛ

Одним из основных предназначений PSV является помощь в постепенном «отучении» больного от ИВЛ. В настоящее время режим PSV самостоятельно либо в сочетании с SIMV (или P-SIMV, BIPAP) чаще всего применяется на конечном этапе отключения больного от респиратора.

PSV и «отучение» больного от ИВЛ
PSV и «отучение» от ИВЛ.

Изменение уровня поддержки давлением позволяет дозировано увеличивать долю работы дыхания больного. Нагрузка внешней вентиляции постепенно перекладывается с респиратора на пациента, что облегчает переход от ИВЛ к спонтанному дыханию и экстубации. Есть данные, что метод особенно эффективен при «отучении» от ИВЛ в случае паренхиматозной дыхательной недостаточности (13, 66). Но в настоящее время PSV с достаточным успехом можно применять при самых различных формах дыхательной недостаточности, включая ХОЗЛ, «отучение» от ИВЛ при нейромышеч-ной ОДН и т.д. (43, 54).
При ХОЗЛ, например, некоторые авторы вообще предпочитает PSV как самостоятельный способ респираторной поддержки, а не только как вспомогательную вентиляцию (129). Было показано, что правильно подобранный Psupport и РЕЕР/СРАР у больных с ХОЗЛ снижает самостоятельную ЧД, удлиняет время выдоха, что приводит к значимому снижению autoPEEP, улучшению синхронизации и показателей газообмена (оксигенации).
В специальных исследованиях (53, 162) сравнивали 3 метода «отучения» от ИВЛ: PSV, SIMV и Т-контур. На большом рандомизированном материале было показано явное преимущество PSV с точки зрения меньшей длительности «отучения», успешности «отучения» (оценивалась частота последующей реинтубации), а также безопасности вентиляции и субъективного комфорта больных. Особенно это касалось пациентов с длительной ИВЛ (более 6—7 суток).

Тэги: , , ,