Клиническое применение

Но при более широком клиническом применении данного режима выявились и его значительные недостатки. Прежде всего, это все отрицательные черты, присущие объемной вентиляции (ведь классический режим MMV работал только по объему).

Клиническое применение
Клинические применения.

Во-вторых, остро встала проблема тахипноэ и «малых» спонтанных дыхательных объемов. В условиях частого неглубокого самостоятельного дыхания математически может получиться, что спонтанный минутный объем вентиляции будет равен или превышать установленное значение MMV, при этом аппарат прекращает какую-либо принудительную поддержку. Сохраняющееся тахипноэ увеличивает работу дыхания (особенно при ухудшении механических свойств легких), приводит к усталости дыхательных мышц, гиповен-тиляции, ухудшению оксигенации и т. д. продемонстрировано, как снижается минутная альвеолярная вентиляция при уменьшении спонтанного дыхательного объема и увеличении частоты дыхания (при неизменном общем МОД). Частично эта проблема решалась тем, что при развитии тахипноэ активизировалась соответствующая тревога и аппарат переходил вновь на полностью управляемую вентиляцию.
В дальнейшем принцип MMV обогатился режимами, которые позволяют проводить вентиляцию не только по объему, но и по давлению (как с контролем, так и с поддержкой давлением). Это уже известные режимы Auto Mode и MMV/AutoFlow. Принцип Auto Flow был описан в предыдущем разделе.

Тэги: ,