Чувствительность триггера

Чувствительность триггера обусловлена величиной изменения (снижения) давления во время инспираторной попытки больного, после которой и наступает активный аппаратный вдох. Чем меньше величина триггера, установленная на вентиляторе, тем больше его чувствительность, т. е. тем раньше наступает ответ аппарата.

Чувствительность триггера
Чувствительность.

Так, если триггер по давлению установлен на цифру «2», это означает, что аппаратный вдох наступит, когда своей инспираторной попыткой больной снизит давление в дыхательном контуре на 2 см вод.ст. ниже уровня ПДКВ. При этом чувствительность триггера «2 см вод.ст.» будет больше, чем триггера «3 см вод.ст.».
Следовательно, чем большую величину триггера мы установим на аппарате, тем большее инсиираторное усилие потребуется совершить больному, чтобы вызвать аппаратный вдох (ведь чувствительность триггера будет меньше). Это нужно учитывать для обеспечения удовлетворительной синхронизации аппарата и больного. В случае проведения синхронизированной вентиляции величина триггера должна быть отрегулирована индивидуально в соответствии с интенсивностью самостоятельных попыток вдоха больного. Чувствительность триггера должна быть тем больше, чем слабее попытка вдоха пациента. При слишком низкой чувствительности триггера больной просто не сможет инициировать синхронизированный аппаратный вдох. В этом случае быстро появятся признаки десинхронизации: беспокойство, участие во вдохе —выдохе дыхательной мускулатуры, парадоксальные движения грудной клетки и брюшной стенки, тахикардия, снижение оксигенации и т.д. С другой стороны, постепенное повышение величины триггера (снижение его чувствительности) является своего рода «тренировкой» мышц вдоха и применяется в процессе отучения больного от вентилятора (но не более 4 см вод.ст.).
При слишком большой чувствительности триггера (0,5—1,5 см вод.ст.) могуч наступать так называемые «ложные» срабатывания аппарата на движения больного, дыхательных шлангов и т. д. Как правило, у взрослых пациентов начальную величину триггера устанавливают на уровне 2—3 см вод.ст.; чаще всего этого оказывается достаточным для облегчения адаптации больного к вентилятору.
Следует отметить, что в современных респираторах чувствительность триггера устанавливается относительно уровня РЕЕР/СРАР, т. с. базового давления. Это важно по двум соображениям. Во-первых, при РЕЕР/СРАР (особенно СРАР) запуск триггера для больного облегчается, ведь в контуре уже имеется определенное постоянное положительное давление. Во-вторых, при попытке вдоха давление в дыхательных путях не снижается ниже атмосферного, что важно для субъективного ощущения комфорта пациента и предупреждения отека слизистой оболочки бронхов. Вот почему при синхронизированной вентиляции давление РЕЕР/СРАР следует поддерживать на необходимом уровне (не менее 5—6 см вод.ст.). Увеличение СРАР более 7 см вод.ст. также нецелесообразно, так как при этом спонтанный поток СРАР будет достаточно большим, и пациенту будет труднее создать необходимое снижение давления до достижения чувствительности триггера — ведь начальное инспираторное усилие будет покрываться потоком СРАР и синхронизированный аппаратный вдох может запаздывать.

Тэги: , ,