Выраженное увеличение сопротивления дыхательных путей
При выраженном увеличении сопротивления дыхательных путей инспира-торная часть кривой потока снижается крайне медленно.
Это свидетельствует о тяжелой обструктивной патологии крупных дыхательных путей либо окклюзии (перегибе, сжатии зубами) эндотрахеальной трубки. В этом случае следует предпринять экстренные меры по восстановлению проходимости дыхательных путей и временно перейти на вентиляцию с контролем по объему.
С другой стороны, манипулируя Ti, не следует забывать об экспираторном времени Те, которое должно быть достаточным для полноценного выдоха. Если экспираторная часть потоковой кривой не достигает нулевой линии к концу выдоха, это означает, что данного экспираторного времени Те не хватает для адекватного выдоха. Формируется остаточный конечно-экспираторный поток, величина которого количественно характеризует степень «воздушной ловушки» («air trapping»). При этом наблюдается задержка части выдыхаемого ДО в дыхательных путях, особенно мелких (что и характеризуется термином «air trapping», «воздушная ловушка»), создание «внутреннего» ПДКВ (autoPEEP) и динамическое перераздувание легких во время последующего вдоха. Отрицательные эффекты autoPEEP общеизвестны: рост внутри-грудного давления со всеми вытекающими последствиями, ухудшение условий газообмена, волюмотравма, угнетение продукции альвеолярного сурфактанта, увеличение триггерной работы дыхания, задержка С02 и т.д. (160). Безусловно, речь не идет о ситуациях, когда autoPEEP создается целенаправленно во время вентиляции с обратным соотношением вдоха к выдоху.
Такая ситуация наиболее характерна для пациентов с высоким экспираторным сопротивлением дыхательных путей (например, бронхиальная астма, обострение ХОЗЛ) У них экспираторная временная константа увеличена, и время, требуемое для полноценного выдоха, значительно удлиняется. То же происходит при явлениях бронхоспазма и отека слизистой оболочки бронхов различной этиологии, а также при скоплении в бронхах мокроты. Параллельно отмечается уменьшение пикового экспираторного потока. Необходима экстренная бронходилатирующая терапия или же просто санация трахеи и крупных бронхов при помощи отсасывающего катетера. После проведенной терапии и/или санации, наблюдая за динамикой экспираторной части кривой потока, можно оценить эффективность проведенных мероприятий. Приближение кривой потока в конце выдоха к изолинии и увеличение пикового экспираторного потока свидетельствует о значительном улучшении проходимости дыхательных путей.