Объемная вентиляция и состояние легких
Проведение контролируемой объемной вентиляции у пациентов с относительно интактной легочной тканью и нормальным сопротивлением дыхательных путей вполне оправданно и не вызывает больших трудностей у специалистов.
Легкие в такой ситуации представляют собой так называемую «однокомпонентную» модель: легочная ткань относительно однородна, большинство альвеол расправляются синхронно и равномерно, не оказывая существенного механического воздействия друг на друга.
Если проводить профилактику возможных ателектазов задне-базальных отделов легких (адекватный дыхательный объем, периодическая вентиляция в положении на боку, своевременная санация ТБД, сохранение спонтанных инспираторных попыток), то объемная ИВЛ у таких больных довольно продолжительное время не оказывает существенного отрицательного влияния на легкие пациента. Хорошо известны случаи многолетней объемной МВЛ при патологии центральной нервной системы (22). Следует, однако, избегать излишне больших дыхательных объемов (более 10 мл/кг или более 700-750 мл). Во-первых, большой дыхательный объем может вызвать чрезмерный рост давления в дыхательных путях, что рано или поздно приводит к баротравме (волю-мотравме) альвеол и сдавлению легочных капилляров. Во-вторых, большие дыхательные объемы способствуют удалению легочного сурфактанта: чрезмерное раздувание альвеол приводит к нарушению целостности слоя сурфактанта (разрушает фосфолипидные структуры) и с каждым выдохом часть его выделяется в бронхиолы и удаляется из аци-нусов (166, 178, 181). Если при этом продукция сурфактанта отстает от скорости его разрушения, то после снижения количества сурфактанта до определенного критического уровня наступает коллапс альвеол на выдохе и нарушается их растяжимость на вдохе. Как известно, легочный сурфактант имеет существенное значение для равномерности расправления альвеол с различным радиусом благодаря стабилизации поверхностного натяжения внутреннего слоя альвеол.
Таким образом, вентиляция чрезмерными объемами с течением времени вызывает существенное снижение податливости легких за счет развития коллапса альвеол. Развивающаяся клиническая картина очень схожа с ОРДС, т. с. наступает ятрогенная рестриктивная патология легких.