Клиническое применение АSV

К настоящему времени накоплен уже достаточно большой опыт клинического применения режима ASV, о чем свидетельствует емкий список публикаций на данную тему (56, 57, 65, 149, 170, 183). Многие авторы отмечают, что режим ASV стал дальнейшим воплощением и развитием принципа двойной обратной связи в современных респираторах.

Клиническое применение АSV
Клиническое применение АСВ.

Минимальное количество вводимых врачом параметров значительно облегчают работу с режимом ASV. Немало публикаций констатируют, что в целом инспираторное давление и среднее давление в дыхательных путях было достоверно меньше, чем при других принудительно-вспомогательных режимах с ручной установкой Pcontrol. Это вполне объяснимо — ведь алгоритм ASV рассчитывает минимально возможное инспираторное давление для достижения целевого ДО при данных показателях легочной механики.
Одновременно рассчитывается оптимальная частота аппаратного дыхания для достижения заданной минутной вентиляции. Исходя из данных расчетной ЧД и экспираторной временной константы автоматически определяется необходимое оптимальное время вдоха и соотношение вдоха к выдоху. У больных с обструктивной патологией (увеличенная RCexp) время вдоха уменьшается с целью удлинения выдоха; при преимущественной рестриктивной патологии (низкая RCexp) время вдоха удлиняется, улучшая условия газообмена. Однако алгоритм ASV ограничивает соотношение I: Е до 1 : 1, то есть в режиме ASV вентиляция с обратным соотношением вдоха к выдоху (IRV) не предусмотрена.

Тэги: , , ,