Сохранение активности дыхательной мускулатуры

Сохранение активности дыхательной мускулатуры (особенно диафрагмы) очень важно, во-первых, с точки зрения улучшения вентиляции задне-базаль-ных отделов легких и предупреждения их атслектазирования.

Сохранение активности дыхательной мускулатуры
Дыхательная мускулатура.

Это увеличивает площадь газообмена и улучшает оксигенацию за счет оптимизации вентиляционно-перфузионного соотношения (6, 10, 13, 54, 64, 120). Во-вторых, дыхательные мышцы не атрофируются и со временем оказываются «готовы» к процессу «отучения» пациента от ИВЛ.
Сохранение или восстановление собственного ритма дыхания способствует нормализации его центральной регуляции. Кроме того, во время инспиратор-ных попыток в плевральной полости создается, пусть даже на короткое время, отрицательное давление, как при обычном спонтанном дыхании. Это способствует сохранению «присасывающего» эффекта грудной клетки в отношении кровотока из полых вен и улучшению гемодинамики за счет активизации преднагрузки. При синхронизированной вентиляции значительно снижается необходимость в седации больного. Пациент остается в сознании (если угнетение сознания не вызвано другой патологией), «сотрудничает» с респиратором и персоналом, отмечает знаками свои жалобы и неудобства; немаловажно сохранение кашлевого рефлекса для улучшения санации ТБД. Таким образом, метод SCMV (SIPPV, А/С) обеспечивает лучшее распределение подаваемой газовой смеси в легких по сравнению с несинхронизированной ИВЛ, препятствует атрофии дыхательных мышц, снижает неблагоприятное влияние ИВЛ на гемодинамику и риск баротравмы, способствует определенному субъективному комфорту больного, значительно уменьшает потребность в седативной терапии.

Тэги: ,