Сопротивление дыхательных путей

Поток дыхательной смеси в легких должен преодолеть не только эластическое сопротивление самой ткани, но и рези-стивное сопротивление дыхательных путей Raw (аббревиатура от английского слова «resistance»).

Сопротивление дыхательных путей
Сопротивление.

Поскольку трахеоб-ронхиальное дерево представляет собой систему трубок различной длины и ширины, то сопротивление газотоку в легких можно определить по известным физическим законам. В целом сопротивление потоку R зависит от градиента давлений в начале и в конце трубки АР, а также величины самого потока V:

АР является своего рода «движущим» давлением, под действием которого и происходит газоток. Поток газа в легких может быть ламинарным, турбулентным и переходным (9).
Для ламинарного потока характерно послойное поступательное движение газа с различной скоростью: скорость потока наиболее высока в центре и постепенно снижается к стенкам. Ламинарный поток газа преобладает при относительно низких скоростях и описывается законом Пуазейля:
Преобразуя оба уравнения, получаем:
Как видно, сопротивление газотоку в наибольшей степени зависит от радиуса трубки (бронхов). Уменьшение радиуса в 2 раза приводит к возрастанию сопротивления в 16 раз. В связи с этим понятна важность выбора по возможности наиболее широкой эндотрахеальной (трахеос-томической) трубки и поддержания проходимости трахсобронхиального дерева во время ИВЛ. Сопротивление дыхательных путей газотоку значительно увеличивается при бронхоспазме, отеке слизистой оболочки бронхов, скоплении слизи и воспалительного секрета — по причине сужения просвета бронхиального дерева.
На сопротивление влияют также скорость потока и длина трубки (бронхов). С увеличением скорости потока (форсирование вдоха или выдоха) и длины бронхов сопротивление дыхательных путей увеличивается.

Тэги: , , ,