График давления и чувствительность триггера
По характеру кривой давления можно судить об адекватности установленной чувствительности триггера. Во время попытки спонтанного вдоха пациента давление в дыхательных путях снижается, при этом кривая давления опускается ниже уровня РЕЕР/СРАР, образуя своего рода «зубец».
В случае слишком низкой чувствительности триггера этот зубец очень заметен, так как для инициации аппаратного вдоха больному требуется создать существенное разрежение в дыхательном контуре, особенно если установлен триггер по давлению. В итоге в системе аппарат—больной развивается десин-хронизация, увеличивается работа дыхания, быстро развивается усталость дыхательных мышц, снижается реальный дыхательный объем и т. д. Кроме того, снижение минимального давления Pmin до нуля и ниже (отрицательное Pmin) может вызвать отек слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, увеличить их сопротивление и ухудшить условия вентиляции. Выраженное снижение Pmin может быть и не связано с величиной триггера, а отмечается также при различных видах гипервентиляции — энцефалопатической, гипоксической, связанной с метаболическим ацидозом и т. д. Данное обстоятельство необходимо учитывать при существенном снижении Pmin.
После увеличения чувствительности триггера и уровня PEEP синхронизация пациента с респиратором улучшается, и начальное снижение давления в дыхательных путях не столь заметно (рис. 8.8, б). В процессе ИВЛ следует тщательно следить за уровнем чувствительности триггера и PEEP, чтобы во время спонтанной попытки вдоха базовое давление не снижалось до нулевой отметки (желательно, чтобы Pmin отличалось от PEEP не более чем на 3-3,5 см вод.ст.).