Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) прочно и безусловно вошла в практику интенсивной терапии. Эффективное лечение тяжелых больных возможно только при условии поддержания достаточной оксигенации, чего зачастую можно добиться только с помощью адекватной ИВЛ.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
Искусственная вентиляция легких.

Термин «ИВЛ» в последнее время нередко заменяется понятием «МВЛ» — «механическая вентиляция легких». Этим как бы подчеркивается характер длительной аппаратной ИВЛ, применяемой в комплексной интенсивной терапии. Действительно, сама по себе аппаратура ИВЛ, ее технические возможности играют одну из ключевых ролей в практике интенсивной респираторной терапии. За последние 3—4 десятилетия возможности аппаратов МВЛ изменились радикально, они прошли путь от примитивных «протезов легких» до микропроцессорных вентиляторов, интерактивно взаимодействующих с больным по принципу обратной связи. С развитием респираторной техники врачи-интенсивисты получили в свое распоряжение целый ряд новых режимов ИВЛ, включая адаптивные (интеллектуальные), а также возможность полного и разнообразного управления дыхательными объемами, потоками и давлениями. Огромный скачок в развитии получил цифровой и графический дыхательный мониторинг в режиме реального времени. Такого рода возможности требуют от врача дополнительных знаний, чтобы эффективно использовать современную аппаратуру ИВЛ. В настоящей монографии предпринята попытка систематизировать основные сведения по современным принципам МВЛ, накопленные к настоящему времени в свете новых представлений о теории и практике интенси вной респираторной терапии. За последние 5—10 лет произошли наиболее значимые изменения в возможностях и клинических подходах к ИВЛ («протоколах») при различной тяжелой патологии легких, а также в способах дыхательного мониторинга и оценке эффективности проводимой МВЛ. Сведения о новых возможностях МВЛ освещаются в периодической научной печати, преимущественно в журнальных статьях, но еще не были систематизированы и недостаточно полно представлены в русскоязычной медицинской литературе.
При подготовке и освещении материала использован в том числе личный практический опыт автора, врача анестезиолога-реаниматолога, специализирующегося в области ИВЛ. Данный опыт основан на врачебной и научно-педагогической работе автора в коллективе отделения интенсивной терапии больницы скорой медицинской помощи г. Минска и кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (Бсл-МАПО). Автор выражает признательность и благодарность сотрудникам отделения и кафедры за ценную помощь при подготовке монографии.
Не все проблемы ИВЛ нашли отражение в данной книге. Так, сознательно в нес не были включены некоторые вопросы МВЛ, требующие отдельного рассмотрения: ИВЛ в нсонатологии, высокочастотная ИВЛ, неинвазивная ИВЛ, раздельнолегочная ИВЛ, ИВЛ во время общей анестезии.

Тэги: , ,