МОД

В дальнейшем, после улучшения клинической и рентгенологической ситуации, режим SCMV (А/С) настраивают таким образом, чтобы параметры вентиляции обеспечивали не более 70—75 % необходимого МОД (13, 15).

МОД
МОД.

Это заставляет больного совершать более активные и частые самостоятельные инспираторные попытки, на которые аппарат «откликается» внеочередным принудительно-вспомогательным вдохом. Естественно, на фоне снижения дозы или полной отмены седативных препаратов общая частота вентиляции будет больше по сравнению с установленной на аппарате. Задачей такого смешанного режима (по определению В.Л. Кассиля — «искусственно-вспомогательная ИВЛ») является обеспечение плавного перехода от принудительной к принудительно-вспомогательной ИВЛ. Впоследствии, если больной хорошо переносит режим SCMV, отсутствуют тахипноэ, беспокойство, гипоксия и другие признаки усугубления ОДЫ, полностью переходят на тот или иной режим принудительно-вспомогательной или полностью вспомогательной вентиляции (SIMV и/или PSV).
У пациентов с чрезмерным респираторным возбуждением центрального характера в режиме SCMV возможно увеличение минутного объема вентиляции вплоть до развития гипокапнии и декомпенсированного дыхательного алкалоза. У этого контингента больных приходится прибегать к достаточно большим дозам седативных препаратов с целью проведения управляемой ИВЛ на фоне подавления большей части спонтанных инспираторных попыток.
У ряда больных с достаточно активными самостоятельными вдохами режим SCMV может сопровождаться значительным увеличением пикового давления на вдохе (Ppeak), что потенциально может вызвать рост внутригрудного давления и баротравму (волюмотравму). В таких случаях рекомендуется обеспечить вентиляцию с ограничением пикового давления (PLV) либо перейти на режим с управляемым давлением (PCV) или на один из режимов принудительно-вспомогательной вентиляции (SIMV, PSIMV + PSV, см. далее).

Тэги: , ,