Вентиляция с контролем по объему
Совсем другая ситуация складывается при вентиляции с контролем по объему в случае выраженной рестриктивной патологии легких, когда имеет место снижение растяжимости легочной ткани. Как известно, такая патология легких характеризуется выраженной неоднородностью паренхимы легких, когда более пораженные отделы (альвеолы) соседствуют с менее пораженной или даже нормальной (здоровой) легочной тканью и дыхательными путями.
В такой ситуации легкие представляют собой двухкомпонентную модель — рядом расположены «больные» и «здоровые» зоны легких.
Принудительно подаваемый аппаратом дыхательный объем поступает преимущественно по пути наименьшего сопротивления — в менее пораженную, «здоровую» часть легких (показано стрелкой). На эти отделы приходится подавляющая часть дыхательного объема (до 70—80 %). «Здоровая» легочная ткань перерастягивается, давление в ней значительно растет, что приводит к баротравме, разрушению и «вымыванию» легочного сурфактанта (см. выше). Другая, патологически измененная часть легких остается гиповентилируемой, в ней прогрессирует коллапс альвеол, ате-лектазирование и нарушение газообмена. Негомогенная вентиляция приводит к дальнейшему ухудшению вентиляци-онно-перфузионных соотношений и усугублению шунтирования нсоксиге-нированной крови справа налево. Давление в гипер- и гиповентилируемых зонах легких значительно отличается между собой (гораздо выше в перераздуваемых отделах). Когда эти зоны соприкасаются друг с другом, вследствие градиента давлений между ними появляются так называемые «разрывающие» силы: более податливые альвеолы растягивают и давят на менее податливые. При достаточно большом градиенте давления эти силы могут быть весьма велики. Как результат, происходит повреждение стенок альвеол и ин-терстициального пространства, разрыв мелких сосудов с последующими микрокровоизлияниями в паренхиму легких. В этом, собственно, и состоит суть баро- или волюмотравмы (20, 54, 88, 96, 148, 166).