Динамики

Все эти явления в конечном итоге приводят к инициации и/или усугублению повреждения легочной ткани, нарушению газообмена и гемодинамики, гипоксической и циркуляторной гипоксии.

Динамики
Динамика.

В такой ситуации с целью «улучшения оксигенации» организма врачи вынуждены устанавливать высокие концентрации кислорода. Однако длительное применение повышенных концентраций кислорода само по себе крайне негативно влияет на слизистую оболочку дыхательных путей и состояние легочного сурфактанта. Разрушение сурфактанта и ворсинчатого эпителия вызывают, соответственно, коллабирова-ние альвеол и нарушение дренажной функции бронхов с последующим ате-лектазированием и еще большим нарушением газообмена и оксигенации. Порочный круг замыкается, и разорвать его чрезвычайно сложно.
Если у пациентов с развившейся рс-стриктивной патологией легких все же применяется управляемая объемная вентиляция (например, при отсутствии современных респираторов с широким выбором режимов вентиляции), то для снижения ее нежелательных последствий предложено несколько способов.
Прежде всего, это применение относительно малых дыхательных объемов и низкого пикового инспираторного потока. У того и другого способа есть свои достоинства и недостатки. Малообъемная ИВЛ применяется у больных с ре-стриктивной патологией (пневмония, ОПЛ, ОРДС и др.), у которых необходимо избегать чрезмерного роста Рреак и снизить риск баротравмы (3, 27, 28, 30, 112, 157). Ее концепция основана прежде всего на снижении подаваемого дыхательного объема до 6-7 мл/кг. Важным условием является применение нисходящей формы потока, что также способствует уменьшению Рреак. Частота дыхания устанавливается в зависимости от желаемого МОД и уровня РаС02. Действительно, при ИВЛ уменьшенными дыхательными объемами чрезмерного увеличения пикового давления не происходит, податливые отделы легких не перераздуваются, вероятность баро- и волюмотравмы значительно снижается. Однако при этом отмечается опасность существенной гиповентиляции альвеол, особенно в малоподатливых зонах легких. При необходимости длительной респираторной поддержки малообъемная вентиляция не решает проблемы в целом. Ведь во время МВЛ при тяжелой легочной патологии требуется не только профилактика баротравмы, но и обеспечение приемлемой оксигенации. Выполнить эту задачу в условиях только малообъемной вентиляции весьма затруднительно. Низкий объем, низкий поток, неконтролируемое давление в дыхательных путях — все это рано или поздно вызывает гиповентиляцию даже малопора-женных зон легких и не способствует расправлению патологических (но потенциально вентилируемых) участков легких, что в конечном итоге нарушает вентиляционно-перфузионное соотношение. К тому же при малых дыхательных объемах относительно увеличивается вентиляция мертвого пространства (особенно при большой частоте дыхания), что также снижает минутную альвеолярную вентиляцию.

Тэги: , , ,