Регуляция дыхания
Самостоятельное дыхание управляется дыхательным центром, представляющим собой сложную функциональную систему. Он состоит из центральных и периферических дыхательных хеморецепто-ров, двух групп медуллярных нейронов, а также эфферентной системы, по которой передается команда к дыхательным мышцам.
Дыхательный центр обладает автоматизмом (например, обеспечивает регуляцию дыхания во время сна), а также изменяет паттерны внешней вентиляции под влиянием импульсов со стороны хеморецепторов.
Центральные хеморецепторы располагаются в продолговатом мозге и реагируют на изменения рН цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Уровень рН ЦСЖ очень чувствителен к изменениям РаС02. При увеличении РаС02 происходит снижение рН ЦСЖ, от хеморе-цепторов начинает поступать мощная импульсация в дыхательный центр, что приводит к увеличению минутной вентиляции за счет, прежде всего, учащения дыхания. Метаболический ацидоз (особенно декомпенсированный) за счет снижения рН ЦСЖ также является мощным стимулятором дыхательного центра: организм пытается компенсировать ацидоз за счет гипервентиляции. Данное обстоятельство следует учитывать при возникновении проблем с синхронизацией больного на аппаратном дыхании. У больных с выраженной хронической обструктивной патологией легких (ХОЗЛ), когда имеет место хроническая гиперкапния, дыхательный центр в значительно меньшей степени реагирует на изменения РаСО.
Периферические дыхательные хеморецепторы расположены, в основном, в каротидных артериях и дуге аорты. Эти рецепторы реагируют преимущественно на снижение Ра02 и в меньшей степени — на снижение рН крови, На фоне снижения Ра02 импульсация в дыхательный центр со стороны периферических хеморецепторов вызывает учащение и углубление дыхания. Наиболее значимое влияние на дыхательный центр периферические рецепторы оказывают при снижении Ра02 менее 70 мм рт.ст. (у больных ХОЗЛ — менее 60 мм рт.ст.).