Концепция «открытых легких»: практические аспекты
В случае развития тяжелой паренхиматозной ДН значительная часть легочной ткани оказывается ателектазированной, со спавшимися альвеолами. Это приводит к стойкой гипоксемии даже при высоких цифрах Fi02.
Такая ситуация требует динамической корректировки параметров вентиляции в режиме PCV (PSIMV). Неэффективность начальных установок PCV является признаком тяжелого паренхиматозного поражения легких, что особенно характерно для выраженной рестриктивной патологии. Именно в таких случаях правильная тактика ИВЛ является базисом интенсивной терапии рестриктивной ОДН, а не только методом «респираторной поддержки», «протезом легких». Как уже отмечалось выше, суть этой тактики заключается в концепции «Открытых Легких» — раскрытия и последующего предупреждения коллапса альвеол мелких дыхательных путей при помощи режима PCV (82).
Для того, чтобы открыть спавшиеся участки легких, требуется большее управляемое инспираторное давление и время вдоха. Ведь в пораженных альвеолах сурфактант в значительной степени инактивирован, он уже не может уравновешивать силы поверхностного натяжения стенки альвеол и окружающие их силы эластической тяги легочной ткани, что способствует раннему спадению альвеол на выдохе. Во время вдоха для расправления этих зон легких требуется давление, превышающее силы поверхностного натяжения и эластической тяги. В каждом конкретном случае это давление может быть различным (от 25 до 50—55 см вод.ст.) и заранее его предсказать невозможно. Необходимость в удлиненном времени вдоха (I: Е = 1 : 1 и более) связана с тем, что для расправления ателектазированных участков легких требуется значительно большее время, чем для малопоражен-ных и здоровых зон легких.