Поддержание целевого дыхательного объема

Для поддержания целевого дыхательного объема Vtarget аппарат автоматически пересчитывает и регулирует управляемое давление Pcontrol (Pinsp) в зависимости от динамики параметров легочной механики.

Поддержание целевого дыхательного объема
Целевой дыхательный объем.

Если происходит ухудшение податливости легких, Pcontrol увеличивается до уровня, необходимого для достижения Vtarget (но не более Psafc), и наоборот. При увеличении сопротивления дыхательных путей управляемое давление также увеличивается, и наоборот. Такой подход обеспечивает подачу заданного дыхательного объема при наименее возможном давлении в дыхательных путях, таким образом, одновременно предупреждается развитие ги-иовентиляции и баротравмы.
Среди адаптивных режимов ИВЛ с двойным контролем выделяются разновидности VAPS (VS) и РА, которые отличаются способом достижения и поддержания заданного дыхательного объема. Суть отличий состоит в том, что аппарат отслеживает и регулирует дыхательный объем (через подаваемое давление) не после каждого вдоха, а во время аппаратного вдоха. Непосредственно во время аппаратного вдоха (с контролем или поддержкой давлением) микропроцессор следит за подаваемым дыхательным объемом. Если к концу установленного времени вдоха (PCV, режим РА) или снижения потока до 25 % от пикового (PSV, режим VAPS) поданный ДО соответствует заданному, то вдох прекращастся и наступает выдох. Если же поданный ДО меньше заданного, то вдох не прекращается, а из аппарата продолжает поступать поток газовой смеси до достижения установленного ДО. В случае нарушения механических свойств легких при этом будет расти (и довольно существенно) давление в дыхательных путях. В любом случае время вдоха не превысит 3 секунды, даже если желаемый (целевой) ДО не будет достигнут (например, при утечке газа из контура, при низкой податливости легких и т.д.).
К достоинствам режима VAPS (PA, VS) можно отнести точную оперативную регулировку подаваемого ДО непосредственно в течение вдоха, а также то что стабильное поддержание заданного ДО во многом зависит от самого больного. Недостатки метода также очевидны: отказ от полностью нисходящей формы потока, практически отсутствие контроля пикового давления, вероятность баротравмы в случае ухудшения податливости легких, чрезмерное увеличение времени вдоха в случае утечек из дыхательного контура, невозможность регулировки параметра ETS при PSV.

Тэги: , , ,