Пиковое давление
В связи с этим нельзя не согласиться с В.Л. Кассилем и соавт. (13), что следует дифференцированно подходить к оценке динамики давления (пикового и платового) в дыхательных путях в зависимости от вида и степени патологии легких.
Так, у пациентов без существенного повреждения легких или с рестриктивной патологией увеличение пикового давления в дыхательных путях считается явлением крайне нежелательным и потенциально опасным. С другой стороны, при явном преобладании обструктивной патологии измеряемое давление в дыхательном контуре не отражает истинный уровень давления в нижних мелких дыхательных путях и альвеолах. В такой ситуации даже очень высокое пиковое давление не оказывает существенного непосредственного влияния на паренхиму легких и гемодинамику. При обструктивной патологии (высоком сопротивлении дыхательных путей) временная константа увеличена, бронхиолы и альвеолы вентилируются относительно медленно, поэтому альвеолярное и среднее внутри-грудное давление существенно не растут.
Таким образом, применение контролируемой объемной вентиляции явно нецелесообразно у больных с синдромом острого паренхиматозного повреждения легких (тяжелая рсстриктивная патология). Нежелательные последствия очевидны, особенно при принудительной ИВЛ «нормальными» дыхательными объемами (9-II мл/кг):
• избыточный рост пикового давления в дыхательных путях — баротравма;
• перераздувание относительно менее пораженных участков легких и гипо-вентиляция более пораженных — баро-, волюмотравма, ателектазирова-ние гиповентилируемых альвеол и шунтирование нсоксигенированной крови;
в «разрывающие» силы между соседствующими хорошо и плохо раздуваемыми зонами легких — баротравма, разрыв альвеол, микрокровоизлияния в интерстициальное пространство — нарушение газообмена;
• существенное увеличение внутригруд-ного давления — нарушение венозного возврата, затруднение венозного оттока от мозга — нарушение гемодинамики и рост ВЧД.