Сохранение активных спонтанных дыхательных движений при SIMV

Сохранение активных спонтанных дыхательных движений при SIMV (особенно в промежутках между принудительными вдохами) поддерживает активность дыхательных мышц, предупреждает их атрофию, «тренирует» для последующего самостоятельного дыхания.

Сохранение активных спонтанных дыхательных движений при SIMV
Сохранение активных спонтанных дыхательных движений.

Движение диафрагмы улучшает вентиляцию задне-нижних отделов легких и снижает степень ателектазирования. Более полная вентиляция диафраг-мальных отделов легких улучшает вентиляционно-перфузионное соотношение и оксигенацию.
SIMV уменьшает вероятность развития респираторного алкалоза. Как правило, при полностью принудительной ИВЛ чаще всего имеется гипервентиляция той или иной степени выраженности. Развивающиеся при этом гипокапния и респираторный алкалоз препятствуют активизации спонтанного дыхания и сдвигают кривую диссоциации оксигемоглобина влево, что ухудшает отдачу кислорода от гемоглобина к тканям. Метод SIMV позволяет больному в большей степени самому регулировать частоту и глубину ды-ханий и препятствует развитию респираторного алкалоза.
При использовании SIMV доказанным считается более низкое среднее и пиковое давление в дыхательных путях. Здесь имеет значение создание отрицательного давления в начале спонтанного вдоха и практически отсутствие противодействия в системе аппарат—больной (при правильной настройке параметров). При более низком Ppeak снижается риск баротравмы легких. Относительно невысокое Pmean (и соответственно, внутри-грудное давление) в меньшей степени препятствует венозному возврату; как следствие — по сравнению с полностью контролируемой вентиляцией отмечено увеличение сердечного выброса. Дополнительно снижается давление в легочных артериях и нагрузка на правый желудочек (15, 151). Меньшее пиковое и среднее давления в дыхательных путях позволяют использовать необходимо высокое РЕЕР/СРАР без значимого отрицательного влияния на гемодинамику.

Тэги: , , ,